菌活 ー bacteria
長い間の自粛生活で、私もまた、自分に向き合う時間をこれでもか!というくらい持つことができました。
人に会わずとも平気な自分を発見したり、
今後の人生や過去に想いを馳せ、悲観的になったり、楽観的になったり…と、
どんな感情の起伏も行動も、無駄ではなかった、と、言えます。
自粛期の行動の一つに、今までの私なら絶対にやらないことをやってみました。
パン作り
見事はまりまして、
今菌活中です。
菌は英語で
バクテリア bacteria
培養菌 live culture
活性化させる activate
発酵 fermentation
発酵させる ferment
東南アジアの年中温暖(時に熱帯)を利用すると、イースト菌も納豆菌の発酵も、失敗知らずです。
ちなみに納豆菌は熱に強いので、熱湯消毒や大豆が熱いうちに調理することが成功の一歩と言えるでしょう(ドヤ顔)
Feel English!
がんばりましょう!